Холодильные мощности АО «Мясопродукты» по хранению мяса оленины планируется значительно увеличить
Губернатор НАО Юрий Бездудный провёл рабочую поездку на АО «Мясопродукты».Основная цель – оценка предстоящего проекта по модернизации холодильных мощностей.
Ранее глава НАО в ходе планёрки обратил внимание руководства профильного департамента на существующий дефицит холодильных мощностей мясокомбината по хранению сырья для переработки:
– С холодильными ёмкостями у нас серьёзные проблемы.Заготовленного мяса становится больше, качество сырья улучшается.А где мы его хранить будем, чтобы мясокомбинат мог его впоследствии переработать?
Руководитель департамента Альберт Чабдаров подтвердил, что есть проблема с долгосрочным хранением сырья для дальнейшей переработки.В эти дни продолжается вывоз продукции оленеводства для промышленной переработки в Нарьян-Мар.Однако АО «Мясопродукты» уже не первый год сталкивается с проблемой недостаточной вместимости холодильных складов.
– Погодные условия в этом сезоне способствуют нашим планам: оленеводы хотят больше производить мяса.А холодильные ёмкости на АО «Мясопродукты» уже сейчас перегружены, – детализировал Альберт Маратович.– В этом году мы справимся с этой проблемой.Найдём мобильные контейнеры.Но в следующий сезон у нас возникнут сложности с хранением.
В экстренном порядке инициируем проектные мероприя-
тия.Будем стараться на федеральном уровне привлечь внимание, чтобы изыскать финансирование.Потому что, даже привлекая кредитные средства, предприятие не сможет вытянуть такую масштабную перестройку.
В ходе рабочей поездки на мясокомбинат Юрий Бездудный осмотрел холодильный цех.По итогам поездки он поручил руководителю предприятия подготовить проект по модернизации оборудования и складских помещений.
Директор мясокомбината Казимир Кабалоев говорит, что готовы принимать от хозяйств ещё больше сырья на переработку.Однако холодильное оборудование, предназначенное для его охлаждения и хранения, перегружено.
– В этом году оленеводы отработали на отлично.Теперь сырьё надо переработать, а перед этим его надо где-то хранить.Холодильные мощности мясокомбината на пределе.Для того, чтобы и дальше поддерживать оленеводов, необходима модернизация.
Эта тема стала предметом разговора с директором предприятия.Поручил в кратчайшие сроки разработать проект новых холодильных ёмкостей.Будем принимать решение – либо входить в госпрограмму, либо искать варианты государственно-частного партнёрства.Очевидно, этим вопросом надо заниматься сейчас.Для нас очень важно, чтобы объёмы поставок оленины росли.А развивая переработку, мы поддерживаем оленеводческую отрасль в целом, – резюмировал Юрий Бездудный.
На еженедельном совещании губернатора НАО глава профильного департамента Альберт Чабдаров рассказал, что убойная кампания в регионе практически завершена.Работы ведутся сейчас лишь в двух хозяйствах семейно-родовых общин (СРО) «Табседа» и «Опседа».В этом сезоне благоприятные погодные условия позволяют вовремя завершить кампанию, а также превысить показатели и получить продукцию высокого качества.
В рамках заготовительной кампании 2020/21 планировалось направить на убой 38,6 тыс.голов северных оленей и заготовить 1 180 тонн мяса в убойном весе.Между тем, по данным на 28 февраля, эти плановые показатели уже превышены.Хозяйственники заготовили около 103% планового объёма оленины – порядка 1 200 тонн мяса.На убой направили более 38,9 тысячи голов оленей.
«Оленеводы успешно завершают убойную кампанию.Всё мясо отличного качества.В этом убедился лично во время посещения мясокомбината.Холодильники забиты битком.
Хозяйства готовы давать ещё больше мяса.Мясокомбинат в свою очередь готов его перерабатывать.Но хранить сырьё негде.
Дал поручение руководителю предприятия подготовить проект новых холодильных мощностей.Мясокомбинат принимает мясо у хозяйств, которые не имеют своей переработки.Особенно у отдалённых.Поэтому, развивая переработку, мы поддерживаем оленеводческую отрасль в целом».
Динамика заготовки мяса северного оленя и субпродуктов в НАО:
2020/2021 – 1180 тонн (плановые показатели)
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.