Федеральная антимонопольная служба начала оперативную проверку производителей мяса курицы и куриных яиц.Первый вице-министр Андрей Белоусов поручил разобраться, не нарушают ли они требования антимонопольного законодательства.
На очередном совещании по мониторингу цен на социально значимые товары внимание правительства привлекло значительное подорожание этих двух продуктов питания: за минувшую неделю с 16 по 24 февраля цены на мясо курицы выросли в среднем по стране на 1,9 %, на яйца — на 1,1 %.Причем, в некоторых регионах, по данным Росстата, подорожание было еще более значительным.
ФАС необходимо оперативно проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением, сообщил ТАСС участник совещания.
Ранее представители минсельхоза заявляли, что в ведомстве не видят предпосылок для резкого роста цен этой продукции.При этом, однако, озвучивали несколько причин, которые могут вызвать повышение отпускных цен.Среди них — удорожание кормов, импортных составляющих производства, а также ухудшение эпизоотической обстановки и повышение потребительского спроса.
Эти же факторы отмечали на рынке ряд аналитиков.Так, Группа «Черкизово» сообщила о снижении индекса промышленного предложения мяса птицы я январе на 7 %.Основной фактор — это падение объемов производства (- 6,4 %), вызванное вспышками высокопатогенного птичьего гриппа.Также, по их оценкам, сократился импорт (-17,5 %).
Что касается куриных яиц, то Россия продолжает приостанавливать импорт данной продукции из стран Европы из-за птичьего гриппа.
При этом экспорт не останавливается.Так, с начала года только один российский регион — Красноярский край — экспортировал в Монголию 1,1 млн.штук куриных яиц.
Напомним, на днях российские производители мяса птицы и яйца обратились в сети с предложениями поднять отпускные цены на 10 %.Экономическое обоснование: сокращение из-за птичьего гриппа предложения куриного мяса и яиц, а также подорожание кормов.Розничные компании согласились изменить условия договоров.Однако сейчас это согласие, скорее всего, будет зависеть от результатов проверки ФАС.
Кроме того, в конце прошлой недели агентство Bloomberg выпустило аналитический материал, в котором сообщило, что рост цен на продукты питания вызовет наибольший резонанс в крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины.В перечень этих стран ими была включена и Россия.Однако профильные министерства РФ и Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитирия Пескова категорично не согласились с такой оценкой продовольственной ситуации в России, заявив, что она носит «спекулятивный» характер.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.