В Краснокамском районе республики местных фермеров объединило общее дело, и в итоге они выстроили цепочку, что называется, от сырья до прилавка.Еще до объединения в потребкооператив «Музякское мясо», его будущий председатель Рустам Набиуллин имел опыт закупки КРС из других районов республики и продажи мяса.В прошлом году он и сам занялся разведением и откормом крупного рогатого скота – сегодня в его стаде уже насчитывается 45 голов животных.
Также он приобрел 14 голов лошадей, планирует увеличить их число до полусотни.Содержатся все животные на ферме в селе Музяк.Ранее Рустам Набиуллин помещение выкупил, привел в порядок.
«Спрос на натуральное мясо, качественные мясные полуфабрикаты только повышается.Поэтому надо заниматься выращиванием КРС, производством мясной продукции.А для того, чтобы дело шло полегче, мы и решили с коллегами собраться все вместе.СПоК решили открыть, потому что проще закупать, выращивать скот, реализовывать мясо для дальнейшей переработки.Уже не занимаешься приобретением мяса через перекупщиков, напрямую все идет, и потому получается более выгодно», — рассказал Рустам Набиуллин корреспонденту газеты «Краснокамские зори».
Говоря о переработке мяса, он в первую очередь имеет в виду единственный в Краснокамском районе убойный цех, который располагается по соседству с фермой.На сегодняшний день цех тоже является частью кооператива.После убоя животного здесь проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, и потом оно поступает в холодильник, в торговые точки.А так как вопрос реализации мяса тоже в ведении кооператива, то и сбыт продукции здесь налажен.
В планах СПоКа доводить до покупателя не только мясо, но и мясные полуфабрикаты.Поэтому здесь уже работает цех по производству полуфабрикатов: шашлыков, пельменей, котлет, голубцов.В целом в сутки через этот магазин реализуется более 500 килограммов продукции.
По словам членов кооператива, спрос у населения на их продукцию большой, и для того, чтобы его удовлетворить, нужно развиваться, наращивать объемы производства.Для этого фермеры планируют участвовать в госпрограммах, направленных на поддержку производителей.
Действительно, при соблюдении всех условий СПоК может принять участие в конкурсе доходогенерирующих проектов, тем более что в этом году взят ориентир на переработку продукции малых предприятий.Кроме того, можно получить грант на развитие материально-технической базы кооператива при условии софинансирования, а также получить субсидии на имеющиеся затраты.
Отметим, что республика стала лучшей в стране по количеству вновь появившихся сельскохозяйственных потребительских кооперативов за последние три года.Выйти на лидирующую позицию позволила системная работа по развитию фермерства и сельхозкооперации.
«Сегодня в Башкортостане зарегистрировано 360 сельхозкооперативов.Около 230 из них образовались благодаря участию в республиканской программе доходогенерирующих проектов, которая работает с 2018 года.За два года сумма поддержки из регионального бюджета по этой программе составила 600 млн рублей.В 2021 году программа по поддержке сельхозкооперативов продолжится.Субсидии получат те, кто занимается переработкой сырья», — пояснили в пресс–службе Минсельхоза Башкортостана.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.