Мясо кур лидирует на мясном рынке РФ по темпам роста потребительских цен, следует из данных Росстата, опубликованных в среду.
За период с 25 февраля по 1 марта курятина подорожала на 1,8%, с начала года — на 8,1%.
Темпы роста цен на другие виды мяса ниже.Так, свинина подрожала на 0,2%, говядина — на 0,3%, баранина — на 0,5%.
В лидерах по росту цен и куриные яйца.За неделю они подорожали на 1%, с начала года — на 3,3%.В том числе за неделю в 27 регионах цены выросли на 0,1-0,9%, в 14 — на 1-1,4%, в 25 — на 1,5-3,7%.В 8 субъектах РФ цены не изменились.В 11 — снизились на 0,1-8,4%.
ПРОБЛЕМА ПОДОРОЖАНИЯ КУРЯТИНЫ И ЯИЦ
Как сообщалось, рост потребительских цен на мясо кур и яйца привлек внимание чиновников.
В понедельник, 1 марта, ситуация обсуждалась на еженедельном совещании по мониторингу цен на социально значимые товары у первого вице-премьера Андрея Белоусова.По итогам совещания Федеральной антимонопольной службе поручили проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением.ФАС приступила к проведению проверок.
В свою очередь, Минсельхоз РФ предложил ввести новые меры поддержки птицеводческих предприятий.В частности, обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на инкубационные яйца для снижения зависимости отрасли от импорта: с 1 января 2022 года — с 0% до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%.
Рассматривается также возможность возмещения CAPEX на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационных яиц с 2022 года.Кроме того, планируется увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд рублей на одного заемщика и пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц.
Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции.Эта мера может быть введена до 1 октября 2021 года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены.
По данным Национального союза птицеводов, ряд компаний отрасли предложил в течение двух месяцев не повышать отпускные цены на некоторые виды своей продукции.Речь, в частности, идет о тушке птицы.В союзе рассчитывают, что к этой инициативе присоединится большинство производителей.
Ранее Минсельхоз прогнозировал, что рост отпускных цен на мясо птицы и яйца в этом году останется в рамках продовольственной инфляции, и что до конца первого квартала баланс спроса и предложения стабилизируется с учетом довольно короткого производственного цикла в птицеводстве.
Кроме того, ограничение экспорта зерна и масличных позволит сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что обеспечит снижение себестоимости производства и сохранение уровня цен на конечную продукцию, сообщало ведомство.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.