Птицеводы спрогнозировали падение цен на курятину весной



Цены на мясо птицы в России могут снизиться в апреле-мае, заявил исполнительный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

- Рассчитываем по тем факторам, которые видим сейчас, что к апрелю, а точнее уже в апреле-мае, объемы производства стабилизируются - и не просто стабилизируются, а начнут расти.Соответственно, рынок начнет насыщаться и, как следствие, возможно, мы увидим снижение цен, - сказал Лахтюхов в эфире телеканала «Россия-24».

Согласно данным Росстата, в январе 2021 года производство мяса птицы в стране сократилось на 6,4% по сравнению с 2020 годом и составило 478,1 тысячи тонн.Производство яиц сократилось до 3,5 млрд штук – на 2,5%.При

Том на мясном рынке в России мясо курицы лидирует по темпам потребительских цен.В период с 25 февраля по 1 марта оно выросло в цене на 1,8%, а с начала 2021-го – на 8,1%.Куриные яйца также находятся в лидерах по росту цен, подорожав в течение недели на 1%, а с начала года – на 3,3%.

Лахтюхов отметил, что импорт инкубационных яиц за 2021 год превысил показатель того же периода прошлого года на 8%.Повышение импортных пошлин на инкубационные яйца эксперт назвал мерой для нормализации ситуации на рынке.Доля импорта в этом секторе птицеводства не превышает 20%.

Заморозку цен Лахтюхов назвал регулятивной мерой со стороны государства.

- Как заявляют некоторые, что именно государство должно установить некий мораторий на цены, зафиксировать цены на продукцию, то это, безусловно, вред.Сейчас же компании по своей инициативе заявили, что они готовы зафиксировать цены, не поднимать их на такой социально значимый продукт как тушка бройлера, - заявил глава союза птицеводов.

Напомним, что производители уже пообещали сдержать рост цен на мясо птицы и яйца.Повышение цен на продукцию в Минсельхозе объясняли ростом стоимости кормов, а также снижением поставок зарубежных инкубационных яиц в связи с осложнением ситуации с заболеваемостью животных в Евросоюзе.Ранее ФАС объявила о начале проверки производителей куриного мяса и яиц в связи с резким ростом цен на продукцию.

Ведомство же заметило наличие определенного «дисбаланса спроса и предложения» в отечественной птицеводческой отрасли, комментируя обострение ценовой ситуации с курятиной и яйцами.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.