На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины


hor_100p

Более чем в 2,5 раза возросла цена закупа 1 кг качественного мяса северного оленя

На Ямале подвели предварительные итоги убойной кампании.В 2020 году она проходила с октября по декабрь в шести районах округа.В январе 2021 убойная кампания продолжалась на территории Шурышкарского, Надымского, Тазовского и Ямальского районов.Это было сделано по просьбе оленеводов, готовых дополнительно сдать северных оленей на убойные комплексы.

Общий объем заготовки мяса северного оленя в 2020 году составил 2300 тонн в убойном весе, что на 13% выше показателя предыдущего года.

Средний убойный вес одной туши увеличился по сравнению с 2019 годом на 10 % и составил 40 кг, доля высококачественного мяса категории «свободная реализация» выросла на 10% и в 2020 году составила 86 % от общего объема заготовки мяса северного оленя.

По словам первого заместителя директора окружного департамента АПК Андрея Рубашина, на улучшение качества и количества сдаваемого мяса повлияли региональные меры поддержки оленеводов.

«В 2020 году по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова увеличена более чем в 2,5 раза цена закупа 1 кг качественного мяса северного оленя.В результате выиграли все: оленеводы стали больше зарабатывать, появилась мотивация сдавать больше мяса, потребители - получили продукт более высокого качества.При этом конечная цена продукции из оленины для ямальцев не выросла», - рассказал Андрей Рубашин.

Сейчас закупочная цена составляет не менее 450 рублей - за мясо северного оленя категории «свободная реализация» и не менее 150 рублей - за мясо северного оленя категории «промышленная переработка».

На убой сдаются идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры.На каждом специализированном убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства.В совокупности с отлаженным производственным процессом это позволяет получать качественную и безопасную продукцию.

В 2021 году цены закупа мяса оленей, сдаваемых на убойные комплексы, сохранятся.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.