Полное восстановление производства в птицеводческой отрасли ожидается к маю, это будет дополнительно способствовать стабилизации цен, прогнозирует Минсельхоз России.
Существующий сегодня на рынке дисбаланс спроса и предложения обусловлен, по мнению представителей ведомства, двумя основными факторами.
— С одной стороны, увеличением объемов потребления мяса птицы и яйца как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны — некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизоотической ситуации, — поясняется в сообщении Минсельхоза.
По данным министерства, на рост цен в России дополнительно повлияли вспышки птичьего гриппа, которые сейчас наблюдаются в государствах Европейского союза, которые до последнего времени являлись основными поставщиками инкубационного яйца для российских бройлерных птицефабрик.
— Эта ситуация повлияла на поставки импортных инкубационных яиц на российский рынок и привела к необходимости скорректировать географию поставок.С учетом сложившейся ситуации, импорт инкубационного яйца был перераспределен на другие страны, — уточнили в ведомстве.
По их данным, внутренние потребности в инкубацинном яйце обеспечиваются на 80 % за счет собственного производства, а 20 % – за счет импорта.
В этот же день в Россельхознадзоре уточнили, как именно перераспределились объемы ввоза в страну данной продукции.
— В частности, импорт яиц из Турции вырос в пять раз, до 12-13 миллионов штук ежемесячно в 2021 году.Поставки из благополучных по гриппу птиц территорий Германии увеличились двукратно, до 12-14 миллионов штук ежемесячно, — сообщил Россельхознадзор.
По данным ведомства, наиболее активные поставки осуществляются также из свободных от гриппа птиц территорий Чехии, Франции, Венгрии и Словакии.
Однако список таких территорий, с которых разрешен ввоз инкубационного яйца и другой птицеводческой продукции, сужается.Так, только со вчерашнего дня временные ограничения на ввоз в Россию птицеводческой продукции введены на итальянскую область Фриули-Венеция-Джулия и административную территорию Швеции – лёна Эстергётланд.С 3 марта также ограничен импорт этих подконтрольных товаров из края Высочина, края Пардубицкого и края Пльзенского Чехии.
По данным ведомства, в 2019 году в Россию было импортировано порядка 774 млн штук инкубационного яйца и суточных цыплят.В 2020 году ввоз снизился на 2,5 % за счет принятых ограничительных мер в связи с началом распространения гриппа птиц в Евросоюзе.Разница составила 19 млн штук.
Некоторые игроки рынка уже решают для себя проблему обеспечения инкубационным яйцом.Так, вчера в Кошехабльском районе Адыгеи открылась новая птицеводческая площадка.Инвестиции в нее группы агропредприятий «Ресурс» превысили 520 млн рублей.На ней планируется ежегодно выращивать ремонтный молодняк в объеме 390 тыс.голов.
— Площадка реконструирована в рамках программы по увеличению производства инкубационного яйца.Проект реализуется на базе площадок группы агропредприятий «Ресурс» в Адыгее и Краснодарском крае, его ключевая цель — снижение себестоимости продукции за счет наращивания объема производства собственного инкубационного яйца до 73,3 млн в год, — сообщили ТАСС в пресс-службе поставщика оборудования.
Добавим, что Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов согласен с прогнозом Минсельхоза о том, что цены на яйца и птицу в РФ могут снизиться уже в апреле-мае.
— Мы очень рассчитываем по тем факторам, которые мы видим сейчас, что к апрелю, а точнее уже в апреле-мае, объемы производства стабилизируются.И не просто стабилизируются, а начнут расти.Соответственно, рынок начнет насыщаться, и, опять же, как следствие, возможно, мы даже увидим снижение цен, — сказал он.
На днях Минсельхоз озвучил ряд новых мер поддержки птицеводческой отрасли для сдерживания цен.Значительная их часть направлена как раз на стимулирование развития собственного производства инкубационных яиц для снижения зависимости отрасли от импорта.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.