Птицеводы и ритейлеры договорились сдерживать цены на мясо птицы


hor_100p

Чтобы удовлетворить растущий спрос, федеральные ритейлеры и производители мяса птицы договорились сдерживать отпускные цены на тушку бройлера и объемы поставок на прошлогоднем уровне в течение трех недель, сообщает «Коммерсантъ».Тем не менее, с дефицитом мяса птицы в ближайшее время могут столкнуться мясопереработчики.

Меры по стабилизации цен и объемов поставок бройлера обсуждали на минувшей неделе компании, входящие в два отраслевые объединения: Национальный союз пчеловодов (НСП) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).С одной стороны в дистанционных переговорах участвовали ПАО «Группа „Черкизово”», ГАП «Ресурс» и группа «ПРОДО», с другой — торговые сети X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro и другие крупные ритейлеры.

«Коммерсантъ» отмечает, что соглашение носит неформальный характер, документально не закреплено и не касается розничных цен.Участники отказываются его комментировать.В то же время необходимость отрегулировать взаимоотношения у поставщиков и ритейлеров назрела.

В начале марта Росстат зафиксировал, что в январе–феврале мясо птицы подорожало на 2,44%, а в годовом исчислении — на 12,96%.Министерство сельского хозяйства взяло ситуацию под контроль, она обсуждалась на совещании во главе с Дмитрием Патрушевым, а федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку сфер влияния крупнейших игроков рынка.

Источник “Ъ” среди участников переговорного процесса утверждает, что производители птицы согласились в течение двух месяцев не направлять ритейлерам предложения о повышении цен на тушку бройлера и заморозить отпускные цены на уровне 145 рублей за килограмм.Взамен они ожидают от Минсельхоза субсидирования производства.

По данным АКОРТ, спрос на тушку бройлера за год вырос на 10–20%, а производство мяса птицы в январе сократилось на 6,4% из-за подорожания инкубационного яйца, кормов и кормовых поставок, перебоев с поставками племенного материала из стран ЕС как следствием вспышек птичьего гриппа и других факторов.Аналогичная динамика наблюдалась в феврале.

В результате сократить производство могут компании, обеспечивающие около 20% потребности внутреннего рынка.Чтобы сохранить объемы поставок ритейлерам, они готовы сократить продажи тушек бройлера переработчикам.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что в ближайшее время особенно важно не столько удержать цены на отдельные виды продукции, сколько сохранить объемы поставок в магазины.Если с этой задачей удастся справиться, то цены стабилизируются, подтверждают ритейлеры.

Еще один источник “Ъ” из сферы птицеводства опасается, что из=за искусственного перераспределения товарных потоков мясокомбинаты столкнутся с дефицитом птицы, что вынудит их закупать более дорогую свинину и сократить объемы выпуска колбас эконом-класса.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.