Белорусская мраморная говядина на экспорт


hor_100p

Несмотря на то, что пандемия вызвала шок мировой экономики, мы пытались минимизировать ее последствия как на государственном, так и на хозяйственном уровнях.Мы не только не остановили производства, но и искали новые направления.В Беларуси активно осваивают производство говядины премиум-класса.Выращивание племенных пород для получения мраморного мяса стало перспективным направлением животноводства.Такое поголовье требует особого ухода и тщательно подобранного рациона питания.В итоге всего за 13 месяцев породистые бычки достигают 570 килограммов.Свою продукцию аграрии поставляют как на внутренний рынок, так и на экспорт.О производстве отечественного деликатеса в репортаже Юрия Карнеловича.

У Марины Граевской сейчас самый ответственный период.На ферме настоящий бум.Телята рождаются практически каждый день.И именно от профессиональных и грамотных действий в их первые минуты жизни зависят будущие привесы и правильное развитие племенных животных.

Собственная селекция - залог качественного мяса

Заниматься производством мраморного мяса в хозяйстве решили еще в 2009 году.Желаемого селекционного результата достигли через несколько лет.Сегодня в СПК имени Деньщикова стадо в полторы тысячи голов.В год здесь производят до 120 тонн деликатесной говядины.

Петр Глебович, главный зоотехник СПК им.П.И.Деньщикова: "Данное мясо отличается тем, что имеет больше жирных волокон в структуре самих мышечных волокон, оно закладывается туда.И соответственно оно более сочное, чем обычная говядина, напоминает свинину".

Меню для буренок выверено до граммов

Уход за животными отличается от привычных стандартов.Телята долгое время находятся с коровами, затем переводятся на вольный выгул.Строгий ветеринарный контроль на протяжении всей жизни.И самое главное - особый рацион питания.Меню составляет лично главный зоотехник хозяйства.

Приготовление корма в автоматическом режиме происходит в специальном цеху.За дозировкой всех питательных элементов следит компьютерная программа.

В СПК выращивают животных не только для получения мраморного мяса, но и на племенные цели.К примеру, вот этот молодняк уже в скором времени отправится по всей Беларуси и даже за границу.

Герефордская порода пользуется спросом в Казахстане.Сейчас прорабатываются и другие среднеазиатские рынки.У племенных животных хороший экспортный потенциал, уверяют в хозяйстве.В год здесь готовы продавать более 100 буренок.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.