Веганский Китай как следствие коронавируса


hor_100p

В связи с тем, что причиной коронавирусной пандемии в Китае многие считают употребление в пищу мяса диких животных из несанкционированной торговли, в стране стремительно растет рынок растительных альтернатив, и аналитики считают, что Китай может даже стать глобальным игроком в этой отрасли

За последние пару лет, в отличие от прошлых времен, когда ежедневное употребление свинины было признаком роскоши для среднего класса, в Китае начали прорастать зеленые ростки веганской революции.

Заменители мяса на растительной основе постепенно завоевывают себе место среди нового поколения потребителей, которых все больше тревожат такие продовольственные кризисы, как коронавирус и африканская чума свиней.

«Обладая местным изобилием соевых бобов без ГМО и огромными мощностями по переработке растительного сырья, включая сою и горох, Китай способен сыграть важную роль в ускорении мировой тенденции к производству мяса на растительной основе за счет увеличения», - заявила управляющий директор Global Food Institute в Азиатско-Тихоокеанском регионе (GFI-APAC) Элейн Сиу, пишет The Guardian.

Как отмечает The Guardian, потребление мяса в Китае значительно выросло с 1960-х годов, когда в среднем человек потреблял пять килограммов мяса в год.К 2015 году это число выросло до 48 килограммов.

По данным The Guardian, Китай по-прежнему потребляет 28 процентов мирового мяса и половину глобально производимой свинины.Его мясной рынок оценивается в 86 миллиардов долларов.

Однако в 2016 году китайское правительство объявило о плане сократить потребление мяса в стране на 50 процентов и призвало своих граждан ограничить мясоедство до 40-75 граммов в день.Это примечательно, потому что немногие страны включили «мясной вопрос» в свои планы по борьбе с климатическим кризисом.Новые правила, призывающие граждан потреблять всего 40-75 г мяса в день, поддерживались серией публичных информационных рекламных объявлений с участием актера Арнольда Шварценеггера и режиссера Джеймса Кэмерона.

И есть признаки того, что культура питания в стране меняется.Ожидается, что веганский рынок в Китае вырастет на 17,2 процента с 2015 по 2020 год, что является самым быстрым темпом роста в мире, сообщает Inside Retail Asia.

По данным Business World, в Шанхае количество веганских ресторанов выросло с 49 в 2012 году до более 100 в 2017 году.

Интересно, что даже среди тех, кто не считает себя веганом или вегетарианцем, растет интерес к растительным заменителям мяса.В то время как более 90 процентов опрошенных китайцев не называли себя вегетарианцами, 86,7 процента из них пробовали мясо на растительной основе.В 2018 году внутренняя мясная промышленность страны на основе растительного сырья составила 910 миллионов долларов, а ежегодные темпы роста показали 14,2 процента.

KFC в Китае продает веганские куриные наггетсы, Burger King предлагает «невозможные бургеры» Impossible Whopper, а Starbucks предлагает мясо-альтернативные продукты Beyond Meat.

Гонконгская компания OmniFoods предлагает «свинину» на растительной основе в McDonalds в Гонконге и Aldi, White Castle и Starbucks в материковом Китае.В этом году OmniFoods также запускается еще в 13 странах.

По мнению GFI, Китай уже является крупным экспортером растительных белков и имеет большие возможности развивать рынок и дальше.

По состоянию на 2016 год Китай мог перерабатывать до 79 процентов мирового изолята соевого протеина, 50 процентов глобального текстурированного соевого протеина и 23 процента мирового концентрата соевого протеина.

Но выиграть растительным заменителям у настоящего мяса будет непросто.«Раньше я пробовал вегетарианское блюдо из тушеной свинины, но это не то же самое, что настоящее мясо.Вкус, текстура и пищевая ценность несопоставимы.Я бы не стал пробовать это снова, даже если бы это было дешевле мяса», - сказал The Guardian 64-летний пенсионер Бао Геге.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.