Эксперт: этой весной будет продано больше мяса, чем обычно в этот период



Оптовые цены на свинину и мясо птицы начали стабилизироваться

Весенний сезон для рынка мяса в 2021 году, возможно, будет значительно отличаться от обычных, рассказал «Агроинвестору» президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.По его словам, спрос на мясную продукцию может превысить среднегодовой уровень последних пяти лет на 3-5%.Причиной этого эксперт называет «социальное нетерпение» и желание быстрее «отряхнуться» от COVID-19, выйти в компании на улицу в хорошую погоду.«Это позволит увеличить продажи мясной продукции, особенно шашлычной и полуфабрикатов для барбекю.Продажи курицы и свинины в этот сезон могут быть выше, несмотря на рост цен», — считает Давлеев.

В то же время он отметил, что во время Великого поста, который начался 15 марта и продлится до 1 мая, потребление мяса, скорее всего, снизится на те же 3-5%.При этом на стабилизацию ситуации на мясном рынке может повлиять увеличение цены.«Уровень цен уже уходит вверх, несмотря на попытки их сдержать.В целом ситуация на потребительском рынке резко не изменилась, хотя и идет общее подорожание некоторых продуктов питания.Если говорить про объемы по мясным продуктам, то они останутся примерно такими же, просто могут произойти структурные изменения спроса и переход от более дорогих видов к более дешевым», — объяснил Давлеев.

При этом дальнейшую динамику цен он пока не берется прогнозировать, отмечая, что это можно будет сделать после выхода данных Росстата по объему производства продукции животноводства, особенно поголовья свиней и птицы в феврале.«Тогда будет примерно ясна динамика в первые два месяца, потому что пока есть только данные по январю, — говорит Давлеев.— От динамики в январе-феврале будет зависеть выпуск продукции в марте-апреле.Православный пост закончится к маю, что как раз совпадет с периодом максимального спроса на мясные продукты, особенно охлажденные.Это будет связано с началом сезона шашлыков, поездок на дачи и началом майских праздников, которые являются пиковым периодом для продажи мясной продукции».

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал «Агроинвестору», что стабилизация оптовых цен на рынке мяса уже идет и «их пики пройдены».«Они выпали на предпразничные мартовские дни и совпали с повышенным спросом, Великий пост тогда еще не начался, из-за коронавируса люди никуда не могут уехать, к тому же, из-за снижения производства наблюдается дефицит мяса птицы, — комментирует он.— Сейчас уже идет снижение цен как на свинину, так и на птицу».Ковалев также отметил, что в дальнейшем НСС не видит причин для особого беспокойства по поводу ценовых показателей, потому что мониторинги всех производственных планов компаний подтверждают, что в этом году прирост производства свинины составит не менее 250 тыс.т в живом весе, или около 200 тыс.т в убойном.

«Распределение прироста по месяцам произошло таким образом, что первые три месяца показатели минимальны.Это связано с ударом африканской чумы свиней и плановым выводом мощностей, который начинается только со второго квартала.Поэтому если сейчас прирост идет на уровне 1-3%, то начиная с апреля-мая, он кратно увеличится», — отметил Ковалев.Он также добавил, что этот период совпадет с возрастанием спроса на мясную продукцию.«Поэтому с точки зрения свинины все будет сбалансировано, если не будет других обстоятельств, связанных, допустим, с птицей», — говорит он.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.