В феврале исследовательский коллектив двух научных заведений — Иркутского института химии им.А.Е.Фаворского (ИрИХ) и Иркутского государственного аграрного университета им.А.А.Ежевского (Иркутский ГАУ) — разработал нанокомпозиты для защиты клеток печени при отравлениях и гепатитах вирусной и токсической природы.
Гепатопротекторы созданы на основе наночастиц селена и хорошо известного технологам пищевой индустрии полисахарида — каррагинана (Е407), используемого как загуститель.
Нанокомпозит препятствует поражению клеток печени (гепатоцитов) свободными радикалами и оказывают системное действие на организм.Ученые установили, что селен — мощный антиоксидант.При воздействии свободных радикалов связь между атомами селена внутри наночастицы разрушается, и каждый из них обретает способность ингибировать вредные продукты жизнедеятельности, провоцирующие избыточное окисление.
В свою очередь, каррагинан играет роль транспортера селена, доставляющего антиоксидант к клеткам печени.Ученые остановили выбор на этом соединении, содержащем галактозу, из-за его способности связываться с гепатоцитами, проникать через мембрану и попадать внутрь клеток, нуждающихся в защите.
Еще одно достоинство каррагинана — его доступность.Широко востребованный полисахарид в огромных количествах получают из красных морских водорослей.
Антирадикальную активность наночастиц селена в полисахаридной оболочке из каррагинана сибирские ученые испытали на мышах с токсическим гепатитом.Большая часть подопытных животных, получавших новый препарат, выжила, тогда как все мыши из контрольной группы погибли.
До внедрения селенового нанокомпозита на основе каррагинана в терапевтическую практику пока далеко.Сейчас ученые сосредоточились на детализированном исследовании.Они выясняют отсроченную токсичность и влияние нанокомпозитов на центральную нервную систему.
Заведующий лабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ Борис Сухов сказал, что если в ходе доклинических испытаний не будет выявлено побочных эффектов, то на следующем этапе будет подобрана безопасная дозировка, после чего ученые рассчитают параметры клинической фармакокинетики и фармакодинамики препарата.Установлено, что наноселеновая субстанция возбуждает и испускает люминесценцию в инфракрасном диапазоне, что раскрывает возможности сочетания диагностики и лечения поражений печени.
Не исключено, что помимо медицины нанокомпозит найдет применение в колбасном и молочном производствах, где ежегодно используют тысячи тонн каррагинана.Возможно, его способность доставлять полезные вещества в клетке печени, будет полезна разработчикам функциональных и лечебных продуктов питания.Главное, чтобы соединения, сохраняющие здоровье, оказались приятными на вкус.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.