Планы Минсельхоза могут привести к кризису в АПК


hor_100p

Планы Минсельхоза РК по наращиванию производства мяса могут захлебнуться в негативной мировой конъюнктуре.Эксперты прогнозируют снижение спроса на продукцию животноводства и удержание цен на мясо низких уровнях в течение ближайшего десятилетия

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовали «Сельскохозяйственный прогноз на 2018-2027 годы».Согласно выводам экспертов, международное сельскохозяйственное производство ждёт стагнация, связанная со снижением спроса.Причины две: с одной стороны — рост производительности труда в аграрном секторе развитых стран; с другой — замедление темпов роста населения планеты, уменьшения потребления продовольствия на душу населения, а также накопление рекордных переходящих запасов продовольствия.Как следствие – перенасыщенность рынка, которая неизбежно приведёт к обвалу цен.

Для Казахстана плохая новость состоит в том, что эксперты прогнозируют снижение спроса не только на мясо, но и на зерновые и кормовые культуры, используемые в животноводстве, а это основная продукция растениеводства нашей страны в настоящий момент.Более того, планы Минсельхоза по диверсификации включают рост как раз по ячменю — основной фуражной культуре, площади сева которой планируется увеличить вполовину к 2021, до 2,8 млн га.

Напомним, что в апреле нынешнего года Минсельхоз представил долгосрочную стратегию развития животноводства в стране.Она также охватывает ближайшее десятилетие, до 2027.Согласно планам аграрного ведомства, в течение этого периода численность поголовья крупного рогатого скота должна увеличиться с нынешних 7 до 15 млн голов, также в два раза планируется увеличить численность овец.

В результате к 2027 в Казахстане производство баранины и говядины должно вырасти в 2,5 раза, с 600 тыс.тонн до 1,6 млн, а экспортная выручка отрасли составить $2,4 млрд.

Обеспечить сбыт этой продукции Минсельхоз надеется, во-первых, за счёт выхода на рынок Китая, во-вторых, за счёт привлечения в страну крупных переработчиков мясной продукции.Ряд шагов к этому уже сделан.

Так, в мае в рамках XI Астанинского экономического форума Минсельхоз договорился о строительстве в Алматинской области мясоперерабатывающего завода итальянской компанией Cremonini, мощность предприятия составит 700 туш в сутки.А в начале июня в Пекине в рамках визита президента Казахстана в КНР Минсельхоз подписал с протокол с Главным таможенным управлением Китая по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям к ввозимой в Поднебесную говядине.

Однако прогноз ОЭСР и ФАО не добавляет оптимизма перспективам реализации этих планов.

- Мировое сельскохозяйственное производство неуклонно растёт, уже достигнув рекордных уровней в 2017 году по большинству видов зерновых, мяса, молочных продуктов и рыбы.В результате этого ожидается, что цены на основные сельскохозяйственные товары останутся на низком уровне в течение следующего десятилетия, - отмечается в их докладе.

В конечном итоге это приведёт к двукратному снижению темпов роста мировой торговли сельхозпродуктами.

Тем временем Комитет по статистике МНЭ РК подвёл итоги развития животноводческой отрасли за январь-май 2018 года.Они действительно ускорились — за пять месяцев текущего года (к аналогичному периоду 2017) рост производства всех видов мяса составил 4,8%, молока - 2,5%.

Что касается поголовья крупного рогатого скота, то оно увеличилось на 4,3%, до 8 млн 347 тыс.голов, в том числе благодаря импорту, за первое полугодие 2018 была ввезена 5601 головаплеменного скота (данные Комитета госинспекции АПК).Две трети пришлись на мясные породы – ангус, герфорд, казахская белоголовая.Основными поставщиками стали США (44,7%), Россия (23%) и Германия (13,8%).

Таким образом, в рисуемой международными экспертами перспективе, ситуация с производством мяса в Казахстане вполне может зеркально повторить историю развития отечественной зерновой отрасли.А она характеризуется негативным влиянием на ценообразование перепроизводства пшеницы.Так, при производстве 14-15 млн тонн пшеницы в год, внутренняя потребность (продовольствие и корма) составляет 4,5 млн тонн, а на экспорт уходит порядка 7-8 млн тонн.Всё остальное «лишнее» зерно давит на внутренний рынок и вызывает снижение цен в пиковый период (осень).

Если в предыдущие годы эту напряжённость помогали снять переработчики, то в последнее время из-за транспортных проблем и введения заградительных пошлин рядом стран, экспорт муки снижается.Это остро проявилось в конце 2017 года, когда Минсельхозу пришлось объявить закуп 2 млн тонн зерна в ресурсы «Продкорпорации», чтобы преодолеть мёртвый штиль на рынке зерна и слегка подтолкнуть цены вверх, чтобы они позволили крестьянам продавать свой урожай хотя бы на 5% выше себестоимости.

В будущем с аналогичными проблемами могут столкнуться и животноводы.В настоящий момент производство говядины полностью работает на внутренний рынок и покрывает его почти на 100%.Однако при росте объёмов производства критически важным станет обеспечение экспорта и переработки.Если мировая конъюнктура действительно ухудшится, производителям мяса в Казахстане придётся конкурировать друг с другом на внутреннем рынке, что в конечном итоге приведёт к падению их доходов.

Кроме того, Минсельхоз планирует увеличить число ферм с 20 до 100 тыс., и выжить такому числу животноводов окажется непросто.При отсутствии платёжеспособного сбыта фермеры не смогут выполнять свои обязательства по кредитам и лизингу (кредитовать развитие ферм планируется на 15 лет под 4% годовых), а это уже – риск стабильности всего АПК страны.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.