Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов


hor_100p

Ученые из Индии и России создали съедобные пищевые пленки для упаковки, которая используется для фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов.Пленки состоят из натуральных компонентов — альгината натрия, феруловой и уксусной кислот, глицерина, безопасны для здоровья и окружающей среды, сообщает пресс-служба УрФУ.Кроме того, они водорастворимы: ученые помещали их в дистиллированную воду, и через 24 часа (в зависимости от образца) пленки растворялись на 57–90%.Описание состава и результаты экспериментов опубликованы в Journal of Food Engineering.

«В последние годы для производства съедобных пленок зачастую используют такие биополимерные материалы, как углеводы, хитозан, белки, липиды и их смеси.Но проблема в том, что многие из этих материалов дорогие, а некоторые имеют плохую термическую стабильность и растворимость в воде, вызывают аллергию у людей.Мы пошли по другому пути и создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия, чьи молекулы обладают пленкообразующими свойствами.Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель», — рассказывает специалист по пищевым продуктам, старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохан Алуру.

«Сшивали» молекулы альгината природным антиоксидантом — феруловой кислотой.Она делает пленку не только прочной, но и гомогенной, более жесткой.

«За счет антиоксидантных компонентов в составе пленок, которые замедляют процессы окисления, продукты сохраняются свежими дольше.Кроме того, в пленки можно добавлять натуральные противовирусные средства, что также продлит срок годности еды.Тот же чеснок, куркума, имбирь содержат соединения, которые помогают сдержать распространение вируса», — поясняет профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.

Потенциальными интересантами таких пленок могут быть производители пищевой продукции и пищевых пленок.По словам ученых, специального оборудования для производства не требуется.

«Изготовлять их можно и на заводе по производству полимеров.Единственное условие — он должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам.А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником таких водорослей, то создавать такие пленки будет достаточно просто», — констатирует Григорий Зырянов.

Отметим, над созданием пленок работали ученые Университетов Шри Венкатешвары, Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН.

Исследование ученых с индийской стороны поддержали Комиссия по университетским грантам (Нью-Дели, Индия, национальная стипендия Раджиба Ганди F1-17.1 / 2016-17 / RGNF-2015-17-SC -AND-18494 / SAIII) и Центральный институт инженерии и технологии пластмасс (Виджаявада, Индия).

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.