Национальный Союз свиноводов понизил прогноз по производству свинины на 2021 год из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на крупных предприятиях отрасли.Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» генеральный директор союза Юрий Ковалев.
«В этом году прирост прогнозировался на уровне 350 тысяч тонн в живом весе в промышленном секторе.Но с учетом событий, которые произошли в конце ноября, в декабре и частично в январе (вспышки АЧС.– Прим.ред.), мы снизили прогноз на 100 тысяч тонн.Ожидается прирост примерно до 250 тысяч тонн в живом весе.Рост производства составит примерно 4–5%», – рассказал Юрий Ковалев.
Он добавил, что это не обернется серьезными последствиями для рынка в плане нехватки продукции.
«Это несколько облегчит перенасыщение рынка.Из-за перенасыщения рынка могло произойти снижение оптовой цены, но в связи с тем, что мы понизили прогноз по приросту, думаем, что цена не будет снижаться, останется на уровне прошлого года, чуть больше 100 рублей за килограмм живого веса», – сказал Юрий Ковалев.
Напомним, что в конце прошлого года и в начале этого вспышки АЧС фиксировались на крупных свиноводческих предприятиях.Пострадали два гиганта мясной промышленности – «Мираторг» и «Черкизово».Так, в декабре 2020 года очаг был выявлен на откормочной площадке ООО «Мираторг-Курск» в Курской области, а в январе 2021 года вспышка АЧС произошла на откормочной площадке ООО «Черкизово-Свиноводство» в Бондарском районе Тамбовской области.По данным Национального Союза свиноводов, с ноября 2020 года по январь 2021 года в России было уничтожено около 560 тысяч свиней из-за АЧС.
«Условно говоря, уничтожение 50 тысяч свиней влечет за собой до миллиарда рублей убытков и недополученной прибыли», – добавил Юрий Ковалев.
Всего с начала этого года в России зарегистрировано 23 вспышки африканской чумы свиней: 11 – среди домашних животных (поражено 26,7 тысячи голов) и 12 – в дикой фауне.По прогнозу ученых Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), в этом году ожидается в среднем 132 новых очага среди сельскохозяйственного поголовья и 69 – в дикой фауне.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.