Ежегодный прирост рынка продуктов халяль в Татарстане составляет 10–15%.За прошлый год объем экспорта халяльной продукции достиг 2,5 млн долларов США, что в несколько раз больше показателя 2019-го.Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов на дискуссионной площадке IX Всероссийского схода предпринимателей татарских сел.
«Одним из приоритетных направлений многие наши предприятия выбрали производство продукции халяль, это для нас еще и одно из приоритетных направлений экспорта.Рынок продуктов халяль в республике относительно молодой, и на его долю пока приходится около 10 млрд рублей», — сказал Гарипов.
По его словам, в прошлом году было экспортировано мясной и молочной продукции на 500 тыс.долларов США, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 1,9 млн долларов, прочей халяльной продукции АПК — на 100 тыс.долларов.
«Такие показатели были достигнуты благодаря повышенному спросу на продукцию халяль в зарубежных странах в период пандемии, увеличению объемов производимой продукции и росту количества производителей продукции халяль, реализации новых инвестиционных проектов», — отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.
Он уточнил, что халяльная продукция агропромышленного комплекса Татарстана реализуется в другие регионы России и экспортируется в зарубежные страны, например, в Ирак, Китай, Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь, Германию, Молдову, Монголию, США.
«Понимаем, что развитие экспорта не произойдет без увеличения товарной массы, поэтому работаем в направлении увеличения производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции.Министерство совместно с Агентством инвестиционного развития ведет работу по инвестиционным проектам пищевой перерабатывающей промышленности на общую сумму более 57 млрд рублей», — заметил Гарипов.
В Татарстане насчитывается свыше 70 производителей продукции халяль, из которых 18 компаний — экспортоориентированные.В прошлом году была утверждена Стратегия развития экспорта продукции «Халяль» республики до 2024 года.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.