Мошенничество с мясной и рыбной продукцией ежегодно обходится потребителям по всему миру в миллиарды долларов. Кроме того, неправильная маркировка продуктов может вызвать проблемы у людей с аллергией, религиозными или культурными ограничениями. Текущие методы обнаружения этого мошенничества, хотя и точны, но работают медленнее, чем хотелось бы проверяющим должностным лицам. Для этого разработчики оптимизировали свою портативную ручку MasSpec Pen для определения распространенных типов мяса и рыбы в течение 15 секунд.
Новости о мошенничестве с пищевыми продуктами, например о замене говядины кониной и о более дешевой рыбе, обозначаемой как филе премиум-класса, заставили людей задаться вопросом, действительно ли то, что на этикетке, находится в упаковке. Чтобы бороться с фальсификацией пищевых продуктов, органы государственной власти проводят регулярные выборочные проверки этих продуктов. Хотя современные молекулярные методы, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР), являются очень точными, эти анализы могут занять от нескольких часов до дней и часто выполняются в отдаленных лабораториях. Ранее были разработаны более прямые методы анализа пищевых продуктов на месте с масс-спектрометрией, использующие количества молекулярных компонентов для проверки источников мяса, но они также разрушали образцы во время процесса или требуемых этапов подготовки образцов. Для решения проблемы было разработано портативное устройство MasSpec Pen, которое бережно извлекает соединения с поверхности материала в течение нескольких секунд, а затем анализирует их на масс-спектрометре.
Исследователи использовали MasSpec Pen для изучения молекулярного состава говядины, курицы, свинины, баранины, оленины и пяти распространенных видов рыб, собранных в продуктовых магазинах. После того, как наконечник устройства прижимается к образцу, высвобождается капля растворителя объемом 20 мкл, выделяющая достаточное количество молекул в течение трех секунд для точного анализа с помощью масс-спектрометрии. Весь процесс занимает 15 секунд, не требует предварительной обработки, а жидкостная экстракция не повреждает поверхности образцов. Затем команда разработала модели аутентификации, используя уникальные образцы идентифицированных молекул, включая карнозин, ансерин, янтарную кислоту, ксантин и таурин, чтобы отличить чистые виды мяса и несколько видов рыб. Применив свои модели для анализа тестовых наборов мяса и рыбы, разработчики получили для всех образцов 100-процентную точность определения источника белка, что не уступает текущему методу ПЦР и примерно в 720 раз быстрее. Исследователи говорят, что они планируют распространить этот метод на другие мясные продукты и интегрировать MasSpec Pen в портативный масс-спектрометр для аутентификации мяса на месте.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.