Эксперт объяснил, что может остановить рост цен на курятину


hor_100p

Россия активно наращивает поставки мяса в Китай, в том числе мяса кур.При определённых условиях увеличение доли экспорта может привести к стабилизации и даже снижению цены для российского потребителя, рассказал генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов.

По словам эксперта, страна уже вышла на самообеспечение мясом птицы, при этом рост потребления замедлился.В этом смысле именно увеличение экспорта является одним из главных драйверов дальнейшего развития отрасли.

Китай стал для отечественных птицеводов крупнейшим экспортным рынком.Согласно оценке "АБ-Центр", в 2020 году поставки курятины в Китай составили 145 тысяч тонн.Для сравнения: в 2019 году - 63 тысячи тонн.

Как это отразится на ценах на внутреннем российском рынке? Ситуация можно быть разнонаправленной в зависимости от конкретного сезона, считает Плугов.Россия является частью глобального рынка, поэтому в том числе динамика мировых цен на мясо определяет то, в какую сторону двинутся цены на внутреннем рынке.

С другой стороны, реализация продукции за рубежом невозможна без такого понятия как "конкурентоспособность".

Тот факт, что Россия начала активно наращивать экспорт мяса птицы, свидетельствует, что наша продукция, наши цены - конкурентоспособны.Наращивание поставок за рубеж в свою очередь стимулирует развитие отечественного производства - за счёт расширения объёмов производства, такого эффекта "масштаба" цена для российского потребителя может даже снижаться, - пояснил эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул, что ничего сверхъестественного в повышении стоимости мяса нет, когда растёт цена на мировом рынке.

По словам эксперта, ввиду ощутимого наращивания объёмов производства, расширения предложения, мясо птицы в последние годы стало в большей степени экономически доступно для населения.

10–15 лет цены на мясо птицы на внутреннем рынке были выше мировых, в настоящее время - на уровне и даже несколько ниже, чем в некоторых ключевых странах-потребителях, в том числе в Китае, - отметил Плугов.

По данным Росстата, за неделю с 16 по 22 марта 2021 года мясо кур подорожало на 1,5%.При этом в некоторых регионах рост достигал 7,7%.С начала года рост составил 12,1%.Эксперты связывают это с девальвацией рубля, подорожанием комбикорма и снижением предложения из-за птичьего гриппа.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.