Объем рынка говядины, самообеспеченность и душевое потребление в России в 2001-2020 гг.



Объем российского рынка говядины в 2001-2010 гг.находился на относительно стабильных отметках.Показатели, по расчетам АБ-Центр, варьировались в пределах от 2 440 до 2 740 тыс.тонн (с учетом предложения субпродуктов).При этом объемы производства имели тенденцию к снижению.Стабильность совокупного предложения поддерживалась наращиванием импортных поставок.

В 2011-2014 гг.объем рынка несколько сократился.Показатели варьировались уже в пределах от 2 390 до 2 480 тыс.тонн.Снижение объемов было во многом обусловлено смещением потребления в сторону более дешевых видов мяса - мяса птицы и свинины, объем предложения которых в эти годы ощутимо возрос.

В 2015 году произошло падение импортных поставок, в результате чего совокупный объем рынка говядины сократился в объеме до 2 159,5 тыс.тонн.

В 2016-2020 гг.импортные поставки продолжали падать и по итогам 2020 года, они составили 333,3 тыс.тонн (с учетом ввоза субпродуктов).Несмотря на некоторое восстановление объемов производства, которое наблюдалось в 2018-2020 гг., объем рынка в 2020 году сократился до минимальных, по крайней мере с 1990 года, значений и, по оценкам АБ-Центр, составил 1 943,9 тыс.тонн.При этом производство говядины в хозяйствах всех категорий составило 1 630,7 тыс.тонн в убойном весе, экспортные поставки (с учетом субпродуктов) находились на отметках в 20,1 тыс.тонн.

Если рассматривать исключительно промышленный сектор (при расчете объема рынка исключить данные о производстве в хозяйствах населения, учитывать только предложение со стороны сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств), то объем рынка говядины в РФ в 2020 году составил всего 1 099,5 тыс.тонн.

Пик потребления говядины в России (при рассмотрении динамики с 2001 года) пришелся на 2008 год - 19,2 кг на душу населения (см.пометку "Важно" в начале статьи).В 2009-2010 гг.наметилась плавная тенденция к сокращению потребления (18,2 и 18,1 кг на душу населения соответственно).В 2011-2014 гг.потребление снизилось и было относительно стабильным (16,4-17,3 кг).

Ощутимое снижение душевого потребления говядины в РФ пришлось на 2015 год, когда оно упало до 14,8 кг.В 2016-2019 гг.объемы находились уже в пределах 13,6-14,0 кг.

По итогам 2020 года потребление, по данным АБ-Центр, сократилось до 13,2 кг на душу населения.

Отметим, что сокращение потребления говядины отмечается не только в России, это в большей степени общемировая тенденция.Одна из причин - существенный рост мировых цен на говядину

Самообеспеченность России говядиной

Продовольственная независимость, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, отражает долю отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления.

В 2020 году продовольственная независимость России по говядине составила 83,9%, хотя еще 10 лет назад она составляла всего 66,3%.Рост самообеспеченности связан в первую очередь с сокращением импортных поставок, а не с ростом объемов производства.

Самообеспеченность на рынке говядины промышленного производства (с учетом мяса, производимого сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами, без учета объемов предложения со стороны хозяйств населения) по итогам 2020 года составила 71,5%, 10 лет назад - находилась на отметках в 42,7%.

Если рассматривать только средние и крупные промышленные предприятия по производству говядины, то доля импорта на рынке говядины может превышать 50% всего объема предложения.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.