Положение АО «Пермский свинокомплекс» ухудшается: сотрудникам задерживают заработную плату, не хватает денег на корма для животных, наблюдается падеж свиней, растут долги за электроэнергию.
Недавний ввод в эксплуатацию модульных котельных, на который возлагали большие надежды, не улучшил ситуацию.Эксперты объяснили, что мгновенного эффекта от таких преобразований ждать не стоит: отдача последует только тогда, когда закончится период окупаемости объектов.
В последние дни марта общественный совет «Майское содружество», созданный жителями рабочего поселка Майский (Краснокамский район Пермского края) организовал встречу с руководством Пермского свинокомплекса, профсоюзным комитетом предприятия и председателем земского собрания Краснокамского района Григорием Новиковым.Представитель общественного совета Павел Волегов рассказал о глубоком кризисе на производстве.
Первый заместитель директора АО «Пермский свинокомплекс» Жанна Перевойко подтвердила, что поголовью, которое находится на ответственном хранении, действительно не хватает кормов.Юридически стадом владеет бывший арендатор активов — ООО «Свинокомплекс „Пермский“».По словам Перевойко, сейчас на одно животное приходится 600–800 граммов корма — менее трети дневной нормы (2,6 килограмма).
Высокая кредиторская задолженность и высокие затраты на электроэнергию влекут за собой повышенную финансовую нагрузку.К тому же в последнее время резко подскочили цены на сырье для комбикормов.Краевая субсидия в сумме 200 млн рублей, полученная в прошлом году, была потрачена на закупку кормов в течение трех с половиной месяцев.Долги по заработной плате заместитель директора пообещала закрыть до конца месяца, но попутно заметила, что все зависит от выручки.Сейчас свинокомплекс действует в режиме максимальной экономии, и две запущенные котельные сберегают предприятию порядка 100 тысяч рублей в день.
Изначально предполагалось, что установка модульных котельных улучшит финансовое положение Пермского свинокомплекса.Контракт на модернизацию системы его теплоснабжения выбрало одно из предприятий Пермской приборостроительной компании — ООО «Комплексные системы промышленной автоматизации».Согласно проекту, в производственной зоне планировалось установить четыре котельные: таким образом, он реализован только на 50%.
Несмотря на запуск двух модулей из четырех, коммунальные долги предприятия продолжают расти.По данным ПАО «Пермэнергосбыт» (ПЭСК), за первый квартал 2021 года задолженность за электроэнергию выросла с 12,1 до 35,3 млн рублей, и в течение всех трех месяцев платежи не поступали.
Ожидаемое повышение эффективности производства от модернизации системы теплоснабжения не прослеживается.Бывший руководитель Пермского свинокомплекса Владимир Белозеров подчеркнул, что запуск котельных не мог сразу сократить производственные издержки, как и любое серьезное капиталовложение.Обычно период окупаемости занимает не один год.
Депутат регионального законодательного собрания от Краснокамского округа Игорь Малых заявил, что сейчас единственным выходом для предприятия может стать государственная поддержка, и при этом требуются какие-то значимые внутренние преобразования: реконструкция — или, возможно, перепрофилирование производственного комплекса, который находится в краевой собственности.
Правительство Пермского края активно ищет инвестора, способного реформировать свинокомплекс.В качестве возможных претендентов рассматриваются ООО «Башкирская мясная компания» (ГК«Таврос») и агропромышленный холдинг «Дороничи».Как мы сообщали накануне, АО «Пермский свинокомплекс» провело переоценку чистых активов.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.