Росконтроль рассказал, как подделывают мясные продукты


hor_100p

На упаковке товара может быть изображен ингредиент, которого нет в составе.

Производители колбасы и других мясных продуктов используют разные методы для того, чтобы выдать подделку за настоящий товар.Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей рассказал о способах, которые используются для обмана чаще всего.

Покупателям нужно внимательнее смотреть на название продукта, потому что оно не всегда может соответствовать действительности.К примеру, название – «Говяжьи», но говядина указана в составе на одном из последних мест, после пищевых добавок.Тогда её состав в продукте равен менее 2%.

Также если в названии присутствуют дополнения, например, «Докторская народная», «Докторская классическая», «Докторская премиум», сосиски «Молочные отборные», то чаще всего качество продукта невысокое.

На упаковке может быть изображен ингредиент, которого нет в составе.Например, рисунок коровы или свиньи, но при этом продукция из мяса птицы.

3.Недостоверная информация о составе

В составе не указывается, что дорогое сырье заменили на дешевое, использовали заменители и суррогаты, внесли непопулярные у потребителей пищевые добавки (консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса).

4.Искажение данных о пищевой ценности

Производители пишут недостоверную информацию о назначении и потребительских свойствах продукта, в том числе о пищевой ценности.

5.Использование трудночитаемого шрифта

Производители специально размещают маркировку в труднодоступных местах, чтобы скрыть непопулярные ингредиенты в составе.Чаще всего это информация об использовании мяса птицы, соевого изолята, коллагенового белка; инъецировании натуральных полуфабрикатов растворами влагоудерживающих агентов; пищевых добавок.

6.Отсутствие расшифровки состава

Это делают для того, чтобы скрыть часть состава для некоторых ингредиентов, например, для жиров специального назначения и маргаринов, посолочных смесей.

7.Неполное указание названия пищевых добавок

В составе должно быть написано и функциональное назначение, и наименование или/и цифровое обозначение добавки.

Производители используют разные уловки для того, чтобы не писать название непопулярных у потребителей компонентов состава.Например, пишут «соевый белок» вместо термина «растительный белок», а вместо «коллагеновый белок» указывается «животный белок».

9.Отсутствие обязательных предупреждающих надписей

Производитель должен информировать, что в составе находятся облигатные аллергены (например, компоненты сои) и синтетические красители.

Отсутствие маркировки состава и пищевой ценности на фасованном (переупакованном) в торговых организациях товаре.

Неполный или недостоверный перевод оригинальной информации для потребителя в маркировке импортных товаров.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.