Биодизельное топливо – смесь, состоящая в основном из метиловых эфиров жирных кислот, золотистая маслянистая жидкость. Производство в общих чертах выглядит так: растительное масло смешивают с метанолом, добавляют щелочь в качестве катализатора, нагревают и выдерживают несколько часов. В результате алкоголизации жирных кислот получают метиловые эфиры и глицерин. Далее идут разделение глицерина и биотоплива, очистка продукта. Реже используют животные жиры.
Полученную смесь рассматривают в качестве полноценной замены солярки. На практике, в топливо, полученное из нефти, добавляют от 2 до 20% биодизеля.
Свойства альтернативного горючего имеет положительные и отрицательные стороны:
Зимой это топливо будет застывать. Например, температура плавления метилового эфира олеиновой кислоты равна -20° C. А ведь есть составляющие биотоплива, застывающие при более высокой температуре. Биодизель – летнее горючее. Срок его хранения мал, не испортится ли такое горючее до тепла?
Для экономии средств владельцы бизнеса предпочитают используют варианты перехода на газ или скидочных вариантов - например, топливных карт.
В Европе биогорючее производят на крупных предприятиях. Поэтому нет сомнений в качестве топлива. Кустарное производство, которое рекламируется у нас, – прямой путь получить некачественный продукт.
В теплых странах урожайность масличных культур выше. Топливо тоже не застывает, потому что морозов нет. Поэтому производство и использование растительного топлива выгодно. Как правило, производство биодизельного топлива поддерживается государством. Цель – снизить энергозависимость страны, сберечь собственные запасы нефти.
Производство альтернативного горючего – одна из мер сохранить запасы угля, нефти, газа. Развивается также ветроэнергетика, строятся приливные электростанции. Разрабатываются экономичные двигатели внутреннего сгорания и расширяется использование электротранспорта.
В нашей стране производство биодизельного топлива сравнительно выгодно только потому, что нефтяники и нефтепереработчики обложены налогами по самую макушку. Фактически поддержка государства тоже есть.
Государства, поддерживающие производство и применение альтернативного топлива, смотрят именно в будущее. А есть ли будущее у биотоплива в России? Весьма сомнительно. Использование биодизеля зимой затруднено. Выращивать масличные культуры в зонах с холодным климатом не слишком выгодно. У нас просто нет сырья для производства.
Более разумным выглядит расширение производства биоэтанола. Гидролизные заводы у нас существуют давно, технология отложена. Отходы деревообрабатывающей промышленности – сырье для производства этилового спирта. Может быть, лучше беречь леса и сажать новые? Какой смысл в малорентабельном производстве растительных масел? Впрочем, климат затрудняет использование и биоэтанола в качестве автомобильного топлива.
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.