Механообработка



Машинная обработка обязана своей популярностью главным образом тому, что ее можно эффективно использовать при обработке пластмасс, дерева и даже самых твердых металлических сплавов. Этот вид механической обработки, выполняемой на станках, прежде всего очень точен и позволяет получать всевозможные формы. По этой причине о механической обработке стоит знать немного больше.

Виды механической обработки

При обсуждении темы механообработки лучше сразу перейти к описанию отдельных ее видов. Популярные технологии:

  • обработка резанием;
  • абразивная обработка;
  • зубофрезерная и электроэрозионная обработка.

Обработка резанием заключается в отделении излишков материала в виде спиральной стружки. Станок, использующий этот тип обработки, работает во взаимодействии с инструментами с определенным количеством лезвий с заданной геометрией. Кроме того, обработка резанием делится на несколько методов:

  • фрезерование;
  • токарная обработка;
  • сверление.

Фрезерование, как несложно догадаться, требует от специалиста умения работать на фрезерном станке. Процесс фрезерования основан на вращательном движении заготовки. Среди видов фрезерования можно выделить встречное фрезерование, заключающееся в перемещении режущей кромки инструмента в сторону, противоположную подаче самого материала.

Процесс изготовления отрезных резцов - это искусство, требующее высокой точности и тщательного контроля. Если возникает необходимость в новых резцах - целесообразно заказать изготовление отрезных резцов в специализированной организации.

Существует также вариант в виде попутного фрезерования, который в свою очередь заключается в перемещении вышеперечисленных элементов в одном направлении. Фрезерование предполагает такие операции, как фасонная и торцевая прокатка. Фасонная прокатка основана на размещении режущих кромок на цилиндрической поверхности, а при торцевой прокатке эти кромки размещаются на поверхности тела вращения со сложным профилем.

Токарная обработка и сверление

Обработка также предусматривает такие методы, как токарная обработка и сверление. Токарная обработка заключается в обработке как внешних, так и внутренних предметов. Посредством токарной обработки материал приводится во вращение и одновременно обрабатывается с помощью токарного инструмента, с помощью которого удаляется лишний материал для получения определенной формы. Сверление же заключается в проделывании отверстий определенных размеров с помощью сверл различного диаметра и конструкции, что позволяет эффективно добиться заданного результата.

Другие методы обработки

В составе механической обработки выделяют также абразивную обработку, заключающуюся в придании объектам точных параметров. По этой причине этот тип обработки часто также называют чистовой обработкой. В целях абразивной обработки выполняются такие действия, как:

  • шлифование;
  • хонингование;
  • полирование.

Шлифование в первую очередь предназначено для отделки поверхности предметов, но оно также используется для придания предметам определенной формы. Хонингование, в свою очередь, применяют для отделки внутренних поверхностей, а полирование - для придания поверхности блеска и гладкости.

Наконец, зубофрезерная обработка и электроэрозионная являются одними из менее часто используемых методов обработки. Зубофрезерная обработка чаще всего используется для изготовления зубчатых колес. Электроэрозионная, с другой стороны, использует для удаления материала ультразвук, электрические разряды и струи частиц. Стоит отметить, что частицами, используемыми для эрозионных целей, чаще всего являются электроны, фотоны и ионы. Поток, состоящий из них, направляется на конкретный участок материала с высокой степенью кинетической концентрации.

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.