В Мордовии по итогам проведения лабораторных исследований с начала года утилизировано 8 тонн небезопасной пищевой продукции


hor_100p

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках проведения испытаний по качеству и безопасности подконтрольных государственному ветеринарному контролю товаров за 1 квартал 2024 года в Мордовии проведен отбор 189 проб животноводческой продукции (мясо и субпродукты, молочная и мясная продукция, яйца, рыба, кормовые добавки для животных и птицы).Пробы отобраны в крупных торговых сетях (Smart, Дисконт, Лента), в местах хранения и реализации, убойных пунктах, предприятиях по переработке и производству пищевой продукции, пищеблоках социально значимых учреждений, животноводческих и птицеводческих комплексах.

Пробы направлены для проведения лабораторных испытаний в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».В 13 пробах установлены факты несоответствия по показателям качества и безопасности, что составляет 7% от общего количества отобранных проб:

• содержание растительных жиров в молочной продукции (сыр, масло),

• микробное обсеменение пищевых продуктов (мясо птицы, говядина),

• остаточное количество лекарственных препаратов, применяемых животным и птице (сыр, молоко, мясной фарш),

• наличие токсичных элементов (рыба).

За январь-март 2023 года количество фактов несоответствия пищевой продукции по показателям качества и безопасности было в 4 раза меньше, чем за аналогичный период текущего года.

Управлением Россельхознадзора особое внимание уделено контролю качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи в социально значимых учреждениях.В течение 1 квартала 2024 года отбор проб осуществлялся в 11 таких учреждениях Мордовии (школы, детские сады, больницы, интернаты), охват составил 13% от всех социально значимых объектов в республике.При этом отобраны 32 пробы животноводческой продукции.В ходе исследования в 4 пробах от общего количества отобранных проб обнаружены несоответствия по показателям качества и безопасности (13% от числа исследованных проб).Обнаружены признаки фальсификации молочной продукции растительными жирами и наличие микробного обсеменения в мясном фарше.Производители, направившие свою продукцию в социально значимые учреждения (больницы, школу-интернат, школы) с отклонениями по качеству, находятся на территории Брянской и Московской областей, Республики Мордовия.

По всем фактам выявления несоответствия по показателям качества и безопасности продукции Управлением Россельхознадзора к административной ответственности привлечено 6 производителей небезопасной пищевой продукции, в том числе поставлявших свою продукцию в социально значимые учреждения Республики Мордовия, что составляет 66% от количества предприятий, привлеченных к административной ответственности в 2024 году.

Утилизировано в корм животным 8 тонн небезопасной пищевой продукции, снятой с реализации в ходе проведения проверок.Это в 5 раз больше, чем количество небезопасной пищевой продукции, утилизированной в 1 квартале 2023 года.

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по каждому случаю выявления несоответствия по показателям качества и безопасности информация направлена производителям и владельцам небезопасной пищевой продукции, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия, а также в территориальное управление Россельхознадзора, на территории которого произведены некачественные пищевые продукты.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.